互访对接

南京分院与江西省科技厅举行交流座谈会

  524日上午,为进一步推动中科院与江西省的科技合作工作,中科院南京分院与江西省科技厅以视频会议形式召开交流座谈会,南京分院院长杨桂山、江西省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有出席,南京分院副院长华伟主持会议。 

  会上,鄢帮有对南京分院给予江西创新发展的大力支持表示感谢,他简要介绍了近期江西省科技创新的新形势,并就中科院江西省共同推动签署新一轮战略合作协议、推动井冈山农高区升建国家级农高区、推动中科院庐山植物园纳入国家植物园体系、举办2022年度江西省智库峰会及其他深化合作事项进行了交流。 

  华伟就推动院省协议签署、智库峰会筹办等提出工作建议。 

  杨桂山在交流中高度肯定了江西省近年来科技创新工作取得的成效,对江西省多年来给予中科院南京分院工作的支持表示感谢。他强调,在新形势下,满足国家重大需求和互利共赢成为中科院院地合作工作的主基调主旋律。下一步,南京分院将主要从三个方面推动与江西省院省新一轮战略合作协议的签署和落实:一是做大做强赣江创新研究院,面向国家重大战略,持续深化院省共建,加快建设国家级重大平台,加大高层次人才的引进力度,建立健全长效合作机制;二是继续加强院省共建江西省科学院、庐山植物园,推动中药大科学装置和中科院在赣三个国家级野外台站等平台的合作建设,充分发挥重大平台满足国家需求和江西省科技创新体系中的作用;三是瞄准稀土、中医药、鄱阳湖生态保护等重点领域,并聚焦中科院重大成果落地转化,推动设立重大科技专项成果转化专项资金,全面提升院地协同创新能力。此外,杨桂山对智库峰会筹办提出两点建议:一是力求精准对接,提高活动的有效性;二是着眼后续对接,促成合作项目落地见效 

  南京分院科技合作与成果转化处、江西省科技厅发展计划处、科技合作处相关同志参加会议。